Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Pintu Aplikasi Crypto Terbaik dan Termudah di Indonesia

Daftar Isi [Tampil]

Pintu Aplikasi Crypto Terbaik dan Termudah di Indonesia - Bertemu lagi di blogku ini dan di artikel kali ini aku akan membagikan informasi seputar "Pintu aplikasi crypto terbaik dan termudah di Indonesia". Kalian bisa membaca penjelasan secara lengkapnya ada di bawah ini.

Seperti kita ketahui, saat ini cryptocurrrency sedang populer, banyak banget orang yang membicarakan tentang Bitcoin maupun koin lainnya. Nah buat kalian yang bingung apa itu Bitcoin? disini aku akan menjelaskan sedikit tentang hal tersebut. Bitcoin sendiri bisa disebut mata uang digital yang diciptakan oleh Satoshi Nakamoto pada tahun 2009 lalu dan dapat digunakan untuk investasi.

Pintu aplikasi crypto terbaik dan termudah di indonesia

Saat ini banyak orang membeli Bitcoin dengan tujuan untuk investasi karena tiap tahun kalau diamati harganya terus naik dari tahun ke tahun. Karena harga Bitcoin saat ini terbilang mahal soalnya naik drastis tiap tahun, jadi buat kalian yang modalnya tidak begitu besar aku saranin kalian bisa kok membeli koin crypto lainnya yang harganya terbilang masih murah.

Jika kalian saat ini masih bingung untuk cara membeli Bitcoin maupun koin crypto lainnya kalian gak usah khawatir karena aku akan menjelaskannya di artikel ini. Langkah awalnya kamu bisa menginstal aplikasi Pintu untuk jual atau beli dan investasi aset digital (cryptocurrency).

Apa Itu Pintu?

Alasan mengapa aku merekomendasikan aplikasi Pintu jawabannya karena Pintu merupakan aplikasi trading crypto terbaik di Indonesia yang diliris oleh PT. Pintu Kemana Saja pada tahun 2020 lalu dan buat kalian yang bertanya siapa pendiri aplikasi Pintu? jadi jawabannya pendiri Pintu adalah Jeth Soetoyo founder dan CEO dari PT Pintu Kemana Saja.

Meski terbilang aplikasi baru, namun pada bulan Desember lalu aplikasi Pintu telah didownload atau unduh dengan total hingga 2 juta kali dengan jumlah pengguna yang aktif telah mencapai atau telah tembus lebih dari 700 ribu pengguna. Tampilan yang ramah pengguna dan simpel membuat Pintu menjadi aplikasi Crypto termudah di Indonesia atau mudah digunakan meski kalian masih pemula sekalipun. 

Selain itu, Pintu adalah sebuah perusahaan teknologi blockchain yang terkemuka di Indonesia. Tim dari Pintu juga terdiri dari orang-orang profesional yang telah berpengalaman dan mempunyai ambisi untuk mendorong sebuah perubahaan yang positif di Indonesia melalui teknologi blockchain. Serta, Pintu juga berusaha akan menjadi aplikasi jual beli cryptocurrency exchange terbaik di Indonesia

Lewat aplikasi Pintu kalian bisa melakukan pembelian, penjualan, menyimpan, dan juga mengirim kripto semua bisa kalian lakukan dengan praktis, aman, mudah, pastinya gak ribet hanya lewat aplikasi pada Smartphone saja. Maka dari itu, jika kalian sedang mencari exchange crypto ya gunakan saja Pintu aplikasi crypto terbaik dan juga termudah di Indonesia.

Aset Crypto Yang Ada di Aplikasi Pintu

Selain itu, pada bulan November 2021 lalu Pintu telah merilis aset crypto sendiri yaitu Pintu Token (PTU). Pintu Token (PTU) ialah sebuah token yang menggunakan standar Ethereum Blockchain (ERC-20) yang didesain untuk mendukung ekosistem dan komunitas Pintu. Jumlah total suplai maksimum dari Pintu Token (PTU) yaitu sebanyak 300 juta dan untuk jumlah suplai yang beredar atau bisa ditradingkan saat ini sebanyak 12.875.000 PTU.

Ditambah lagi yang membeli atau memiliki Pintu Token akan menikmati benefit atau keuntungan di masa mendatang melalui staking (benefit staking) atau mengunci saldo dari Pintu Token hingga 8 level. Berikut tingkatan level keuntungannya (masih coming soon):

  • Level 1 - Minimum saldo terkunci jumlahnya 100 PTU akan mendapat Bonus Komisi dari Referral sebanyak 5 persen dan gratis kirim ke Blockchain (semua aset) 0/hari.
  • Level 2 - Minimum saldo terkunci jumlahnya 1.000 PTU akan mendapat Bonus Komisi dari Referral sebanyak 8 persen dan gratis kirim ke Blockchain (semua aset) 1/hari.
  • Level 3 - Minimum saldo terkunci jumlahnya 5.000 PTU akan mendapat Bonus Komisi dari Referral sebanyak 12 persen dan gratis kirim ke Blockchain (semua aset) 2/hari.
  • Level 4 - Minimum saldo terkunci jumlahnya 10.000 PTU akan mendapat Bonus Komisi dari Referral sebanyak 15 persen dan gratis kirim ke Blockchain (semua aset) 3/hari.
  • Level 5 - Minimum saldo terkunci jumlahnya 35.000 PTU akan mendapat Bonus Komisi dari Referral sebanyak 20 persen dan gratis kirim ke Blockchain (semua aset) 10/hari.
  • Level 6 - Minimum saldo terkunci jumlahnya 70.000 PTU akan mendapat Bonus Komisi dari Referral sebanyak 25 persen dan gratis kirim ke Blockchain (semua aset) 15/hari.
  • Level 7 - Minimum saldo terkunci jumlahnya 150.000 PTU akan mendapat Bonus Komisi dari Referral sebanyak 30 persen dan gratis kirim ke Blockchain (semua aset) 20/hari.
  • Level 8 - Minimum saldo terkunci jumlahnya 350.000 PTU akan mendapat Bonus Komisi dari Referral sebanyak 35 persen dan gratis kirim ke Blockchain (semua aset) 25/hari.

Menariknya lagi, setiap bulan Pintu akan melakukan pembelian dan membakar (burn) Pintu Token sebanyak 0,01 sampai 0,03% dari nilai Rupiah seluruh trading pada semua aset di aplikasi Pintu. Tujuan dari pembakaran Pintu Token ini adalah untuk mengoptimasi suplai dari Pintu Token (PTU) dan burn berakhir setelah sekitar 20% dari total Pintu Token dibakar. Sebagai informasi tambahan Pintu Token (PTU) telah di burn pada 24 desember 2021 lalu dengan jumlah 25.000 PTU atau senilai Rp 500.000.000.

Untuk jumlah aset crypto di aplikasi Pintu saat ini terdapat 42 assets berikut daftarnya dibawah ini:

  • Bitcoin (BTC)
  • Ethereum (ETH)
  • Tether (USDT)
  • Binance Coin (BNB)
  • Compound (COMP)
  • Chainlink (LINK)
  • Synthetix (SNX)
  • Yearn.finance (YFI)
  • Uniswap (UNI)
  • Maker (MKR)
  • AAVE (AAVE)
  • SushiSwap (SUSHI)
  • The Graph (GRT)
  • Ren (REN)
  • Balancer (BAL)
  • Curve Finance (CRV)
  • Polygon (MATIC)
  • Ocean (OCEAN)
  • 1inch (1INCH)
  • Axie Infinity (AXS)
  • The Sandbox (SAND)
  • USD Coin (USDC)
  • Wrapped Bitcoin (WBTC)
  • Perpetual Protocol (PERP)
  • FTX Token (FTT)
  • Dogecoin (DOGE)
  • Polkadot (DOT)
  • Cardano (ADA)
  • Ripple (XRP)
  • Solana (SOL)
  • Tezos (XTZ)
  • MyNeighborAlice (ALICE)
  • Pintu Token (PTU)
  • BitDAO (BIT)
  • Terra (LUNA)
  • Decentraland (MANA)
  • Fantom (FTM)
  • Cosmos (ATOM)
  • Avalanche (AVAX)
  • PancakeSwap (CAKE)
  • Alpha Finance (ALPHA)
  • Quant (QNT).
Catatan Tambahan: Jumlah daftar kripto di aplikasi Pintu mungkin saja akan berubah nantinya seiring berjalannya waktu dari artikel ini dibuat.

Apakah Aplikasi Pintu Aman?

Pintu aplikasi crypto terbaik dan termudah di indonesia

Buat kalian yang bertanya apakah aplikasi Pintu aman? jawabannya aplikasi Pintu secara resmi sudah terdaftar dan diawasi oleh lembaga-lembaga pemerintah, yaitu Badan Pengawas Perdagangan Berjangka Komoditi (BAPPEBTI) dengan nomor 003/BAPPEBTI/CP-AK/02/2020 dan Kementerian Komunikasi dan Informatika (KOMINFO) dengan nomor 02093/DJAI.PSE/12/2019, sehingga Pintu nantinya akan mematuhi kewajiban terhadap penggunanya dengan sesuai peraturan dari pemerintah

Aplikasi Pintu saat ini telah ada atau dilengkapi dengan fitur keamanan seperti 2FA (Google Authenticator), Biometric, dan juga kode OTP. Selain itu, Pintu telah menggunakan wallet yang disediakan oleh Fireblocks. Seperti diketahui, wallet tersebut telah diproteksi dengan teknologi MPC atau singkatan dari Multi Party Computation yang mampu mencegah Private Key single point failure.

Selain itu, Pintu saat ini sudah tersertifikasi ISO 27001 jadi bisa dibilang Pintu sudah memenuhi standar dari sistem manajemen keamanan informasi yang diterbitkan oleh ISO dan juga Pintu telah menyimpan sebagian asetnya di cold wallet yang disediakan oleh Coinbase Custody.

Jadi dapat dikatakan crypto exchange legal untuk kalian gunakan, sehingga pastinya gak usah diragukan lagi pokoknya aman banget untuk digunakan tidak ada penipuan. Langsung saja yuk aku jelasin cara menggunakan aplikasi Pintu mulai dari cara registrasi, KYC (Know Your Customer), deposit, withdraw, trading, dll.

Cara Menggunakan Aplikasi Pintu

Lalu bagaimana cara menggunakan aplikasi Pintu? tenang saja saja kawan karena aku akan menjelaskan cara menggunakan aplikasi Pintu dengan penjelasan yang gampang dimengerti dan praktis banget berikut aku akan jelasin cara-caranya secara lengkap.

Cara Daftar Aplikasi Pintu

1. Pertama kamu instal atau unduh terlebih dahulu aplikasi Pintu di Play Store untuk pengguna Android dan di App Store untuk pengguna iOS.

Pintu aplikasi crypto terbaik dan termudah di indonesia

2. Kalau sudah terinstal kemudian buka aplikasi Pintu dan klik daftar.

Pintu aplikasi crypto terbaik dan termudah di indonesia

3. Kalian bisa mendaftar menggunakan akun Google, Apple, dan Email.

Pintu aplikasi crypto terbaik dan termudah di indonesia

4. Disini aku klik Email nanti tampilannya seperti ini masukan Email kalian dan buat kata sandi yang terdiri 8 karakter minimal yang terdiri huruf besar, huruf kecil, dan juga angka kalau sudah klik buat akun. Kalau seandainya belum ada Email apa-apa yang masuk, kalian bisa memencet atau klik saja Kirim Ulang Email.

Pintu aplikasi crypto terbaik dan termudah di indonesia

5. Kemudian verifikasi akun dengan buka email dan klik verifikasi Email kalau sudah nanti muncul seperti ini. Nantinya kalian buat PIN 6 digit angka kalian dengan tujuan agar akun Pintu kalian aman dan kalau kalian punya kode username milik teman kalian ya masukin aja biar ntar mendapatkan komisi atau hadiah setiap kali melakukan transaksi pembelian atau penjualan, kalau nggak punya ya lewatin aja gapapa bisa kok.

Pintu aplikasi crypto terbaik dan termudah di indonesia

Cara Verifikasi Identitas di Aplikasi Pintu

Jangan lupa setelah ikuti langkah diatas kalian harus verifikasi identitas untuk memulai transaksi caranya bisa kalian ikuti di bawah ini

1. Langkah awal klik verifikasi sekarang.

Pintu aplikasi crypto terbaik dan termudah di indonesia

2. Lalu verifikasi nomor telepon dan pilih kalian bisa dikirimi kode OTP melalui Telegram, Whatsapp atau SMS.

Pintu aplikasi crypto terbaik dan termudah di indonesia

3. Kemudian kalian bisa memilih KTP, SIM, ataupun Passport untuk verifikasi identitas disini aku memilih menggunakan KTP.

Pintu aplikasi crypto terbaik dan termudah di indonesia

4. Selanjutnya foto diri dengan identitas kalian yang tadi kalian telah pilih, pastikan fotonya jelas ya tidak blur atau buram.

Pintu aplikasi crypto terbaik dan termudah di indonesia

5. Langkah terakhir isi identitas kalian mulai dari nomor identias KTP atau yang dipilih tadi, nama lengkap dan tanggal lahir kemudian klik lanjutkan dan tunggu hingga di verifikasi. Dari pengalaman pribadi proses verifikasi cepat banget hanya beberapa menit saja.

Pintu aplikasi crypto terbaik dan termudah di indonesia

Cara Deposit di Aplikasi Pintu

Deposit atau top up ialah melakukan pemindahan sejumlah dana kalian ntah dari rekening bank, e-Wallet, atau lainnya yang disetorkan ke aplikasi Pintu. Ini merupakan hal yang penting, karena dengan mempunyai saldo deposit kalian bisa melakukan pembelian pada aset crypto yang ada di aplikasi Pintu.

Buat kalian yang belum tau caranya deposit atau memasukan dana di Aplikasi Pintu caranya ialah Klik tulisan deposit kemudian pilih metode deposit bisa melalui transfer bank dan e-Wallet tinggal pencet dan ikuti petunjuk yang ada di aplikasi Pintu. Sekedar informasi buat kalian yang bertanya berapa minimal deposit Pintu? jadi jawabannya untuk deposit di aplikasi Pintu menggunakan e-Wallet minimal Rp 50.000, sedangkan kalau kalau transfer bank minimal deposit adalah Rp 10.000.

Cara Membeli Aset Crypto di Aplikasi Pintu

Untuk cara pembelian aset crypto di aplikasi Pintu yaitu deposit terlebih dahulu petunjuknya ada diatas ini kalau sudah berikut caranya.

  • Buka terlebih dahulu aplikasi Pintu kalian.
  • Lalu klik market dan pilih aset kripto mana yang kalian beli.
  • Kemudian klik beli dan masukan jumlah atau nominal yang ingin kalian beli minimal Rp 11.000
  • Selanjutnya pencet berikutnya dan nantinya akan muncul konfirmasi pembelian.
  • Terakhir klik beli sekarang, pembelian yang kalian lakukan pun otomatis berhasil soalnya di aplikasi Pintu sudah dilengkapi fitur pembelian aset kripto secara instan.

Cara Menjual Aset Crypto di Aplikasi Pintu

Untuk cara penjualan aset crypto di aplikasi Pintu caranya simple banget, langsung saja berikut cara-caranya.

  • Buka aplikasi Pintu yang ada di Smartphone kalian.
  • klik market pilih aset kripto yang ingin kalian jual.
  • Lalu pencet jual dan masukan jumlah atau nominal yang ingin kalian jual.
  • Kemudian kalian tekan berikutnya dan langsung muncul konfirmasi penjualan.
  • Langkah terakhir klik jual sekarang, penjualan yang dilakukan pun langsung selesai karena di aplikasi Pintu telah dilengkapi dengan fitur penjualan aset kripto secara instan.

Cara Menambahkan Rekening Bank di Aplikasi Pintu

Agar kalian dapat melakukan withdraw atau dapat diartikan melakukan pemindahan sejumlah uang dari wallet di aplikasi Pintu ke rekening bank milik kalian., kalian harus menambahkan rekening bank kalian. Bila kalian belum mengetahui bagaimana caranya berikut ini langkah-langkahnya.

  • Langkah pertama klik tulisan akun yang berada di pojok kanan bawah.
  • Terus klik Rekening Bank Saya.
  • Kemudian pencet Tambah Rekening Baru.
  • Lalu cari Bank yang sesuai dan kalau sudah ketemu pilih.
  • Selanjutnya masukan Nomor Rekening dan Nama Pemilik Rekening sesuai milik kalian.
  • Langkah terakhir klik Tambah Rekening.

Ada informasi nih terkait menambahkan Rekening Bank di aplikasi Pintu, berikut informasinya.

  • Nama Rekening Bank yang ditambahkan harus sesuai dengan atas nama kalian yang terdaftar di akun aplikasi Pintu.
  • Penambahan rekening aplikasi Pintu harus menggunakan akun bank yang konvensial, madsutnya disini ialah bukan nomor rekening yang ada di Virtual Account ataupun yang ada di e-Wallet.

Cara Penarikan di Aplikasi Pintu

Buat kalian yang sudah mendapatkan keuntungan yang sesuai kalian inginkan di aplikasi Pintu dan ingin mengambil dana kalian (withdraw) ke rekening bank kalian, caranya ialah Klik tulisan tarik dan masukkan jumlah penarikan minimal Rp 50.000 lalu pilih rekening bank untuk penarikan, kemudian klik lanjutkan dan terakhir pencet tarik sekarang. Proses masuk ke rekening bank dari pengalamanku hanya beberapa menit saja gak lama.

Cara Menambahkan Buku Alamat di Aplikasi Pintu

Ingin mengirimkan asset crypto ke teman kalian? sebaiknya tambahkan dulu Address Book di aplikasi Pintu dengan tujuan agar memudahkan kalian dalam melakukan pengiriman aset kripto. Untuk caranya bisa kalian simak di bawah ini.

  • Pertama pilih akun yang letaknya berada di pojok kanan bagian bawah aplikasi Pintu.
  • Kemudian klik Buku Alamat Saya.
  • Lalu pencet Tambah Alamat Baru.
  • Disini kalian bisa memilih Alamat Pintu (untuk sesama pengguna aplikasi Pintu) untuk menambahkan masukkan nama dan Pintu Username milik teman kalian, sedangkan untuk Wallet / Exchange lain (untuk pengguna di luar aplikasi Pintu) caranya menambahkan alamat baru yaitu pilih terlebih dahulu jenis crypto, terus pilih deh masukkan nama dan alamat Wallet, paling penting pastikan Jaringan Blockchain harus sesuai ya. Lebih jelasnya misalnya gini kayak Jaringan Blockchain ERC-20 ya pastikan alamat wallet milik teman kalian juga yang ERC-20 ataupun kayak BEP-20 ya masukkan aja alamat wallet milik temanmu yang BEP-20.

Cara Mengirim Aset Crypto Aplikasi Pintu

Buat kalian pengguna aplikasi Pintu bisa kok mengirim aset kripto yang kalian miliki ke wallet atau pengguna lain. Untuk cara mengirim aset crypto aplikasi Pintu berikut langkah-langkahnya.

  • Langkah awal buka terlebih dahulu aplikasi Pintu.
  • Lalu klik menu Wallet letaknya berada di bagian bawah.
  • Kemudian pilih aset kripto yang ingin kalian kirim ke wallet lain.
  • Kalau sudah klik tombol Send atau Kirim.
  • Langkah selanjutnya masukkan username akun penerima untuk pengguna sesama aplikasi Pintu, sedangkan kalau ingin mengirim aset crypto ke Blockhain kalian masukkan saja wallet address penerima dengan benar atau sesuai.
  • Masukkan nominal atau jumlah kripto yang ingin kalian kirim, bisa juga memasukkan dalam jumlah Rupiah caranya pencet tombol panah 2 itu arah atas bawah letaknya di samping kanan dan klik next atau selanjutnya.
  • Nantinya kalian akan mendapatkan detail dari transaksi pengiriman yang telah dilakukan, pastikan detailnya telah sesuai
  • Langkah paling akhir silahkan untuk melakukan konfirmasi transaksi pada pengiriman aset kripto dengan cara klik tombol send now atau kirim sekarang dan selamat kalian sudah berhasil melakukan pengiriman.

Cara Menerima Aset Crypto Aplikasi Pintu

Kalau sudah tau cara melakukan pengiriman aset kripto, kalian juga harus mengetahui cara terima aset crypto di aplikasi Pintu. Untuk cara-caranya gampang kok untuk dipraktekan berikut caranya ada dibawah ini.

  • Pertama masuk ke aplikasi Pintu dulu dan pencet menu wallet yang letaknya ada pada bagian bawah.
  • Terus kalian pilih aset kripto yang akan kalian terima.
  • Kemudian klik receive atau terima.
  • Lalu jika kalian terima aset kripto dari sesama pengguna aplikasi Pintu, maka kalian dapat menggunakan username yang ada di akun Pintu. Tetapi, kalau kalian menerima aset kripto dari blockchain, kalian harus menggunakan yang wallet address dan paling penting pastikan si pengirim harus menggunakan jaringan blockchain sama saat melakukan pengiriman aset crypto.
  • Terakhir klik copy atau salin bisa juga klik share atau bagikan, agar dapat membagikan atau memberitahu username dan wallet address akun kalian kepada pengirim aset kripto.

Fitur Aplikasi Pintu

Pintu aplikasi crypto terbaik dan termudah di indonesia

Selain memberikan penjelasan tentang cara menggunakan aplikasi Pintu, aku juga akan menjelaskan beberapa fitur yang tersedia di aplikasi Pintu agar kalian dapat memahami dan menggunakan sejumlah fitur yang ada.

1. Mengirim Dan Menerima Aset Kripto

Untuk fitur yang pertama di aplikasi Pintu adalah kalian dapat mengirim atau menerima aset kripto dengan mudah melalui @username atau alamat wallet. Update terbaru aplikasi Pintu saat ini telah meningkatkan sistem keamanan wallet blockchain, juga untuk menambah kapabilitas dalam hal kirim atau terima aset kripto ke lebih banyak blockchain nantinya. 

Jadi kalian yang pernah menyimpan sebuah alamat blockchain terima crypto Pintu di wallet ataupun di exchange lain sebelumnya harus segera melakukan pembaruan atau mengganti ke alamat terima crypto terbaru. Soalnya jika kalian masih menggunakan alamat blockchain Pintu lama kalian untuk melakukan pengiriman aset crypto setelah tanggal 24 Desember 2021, maka resikonya kalian akan kehilangan aset crypto secara permanen atau tidak akan bakal kembali lagi.

2. Market

Fitur Pintu Market ialah fitur yang menunjukkan harga seluruh aset crypto dan jumlah persen kenaikan atau penurunan harga, serta harga yang ditampilkan pun sesuai dengan waktunya atau real time bila harga crypto naik ya ditampilkan naik dan jika turun ya ditampilkan turun.

Di fitur Market ini kalau pengen tau kalian bisa kok melihat harga assets crypto dalam perubahan waktu 24 jam, 1 minggu, 1 bulan, 1 tahun, hingga per tahun. Selain itu, di Pintu Market juga telah dilengkapi fitur filter seperti:

  • Terbaru: Berisi daftar aset crypto yang telah listing di aplikasi Pintu terbaru.
  • DeFi: Berisi daftar aset crypto yang ekosistemnya merupakan aplikasi keuangan yang terdesentralisasi, sehingga pengguna dapat melakukan berbagai transaksi pada keuangan seperti jual beli pada aset kripto dan juga pinjam meminjam.
  • DEX: Berisi daftar aset crypto dari aplikasi untuk pertukaran pada aset kripto dan memiliki fasilitas trading aset crypto yang langsung dari dompet milik pengguna sendiri.
  • Stablecoin: Berisi daftar aset crypto yang telah dirancang agar mempunyai nilai sama atau bisa disebut nilainya akan stabil sama seperti dolar Amerika Serikat.
  • Layer-1: Berisi daftar aset crypto yang dari awal telah diciptakan untuk menjadi sebagai bagian inti pada suatu blockchain.
  • Infrastructure: Berisi daftar aset crypto dari protokol yang dapat digunakan utnuk mendukung sebuah aplikasi terdesentralisasi (Dapps), seperti bisa memfasilitasi dari interaksi pada antar jaringan blockchain dan juga dapat menghubungkan antara data eksternal dengan blockchain.
  • Lending: Berisi daftar aset crypto dari aplikasi keuangan yang telah terdesentralisasi agar penggunanya dapat melakukan deposito aset kripto dengan tujuan untuk mendapatkan bunga dan juga bisa melakukan peminjaman aset crypto.
  • Gaming: Berisi daftar aset crypto yang bisa digunakan untuk memfasilitasi sebuah game yang berbasis blockchain dan juga dapat mempunyai fungsi sebagai alat tukar ataupun governance token.
  • CEX: Berisi daftar aset crypto dari aset digital yang telah diterbitkan oleh exchange yang telah tersentralisasi dan didesain agar mendapatkan beragam benefit atau keuntungan yang bisa dinikmati di exchange yang telah menerbitkan aset tersebut.

3. Alarm Harga

Selain itu, kalian dapat membuat alarm harga atau price alert jadi kalau harga aset crypto naik atau turun akan muncul notifikasi sesuai yang kalian buat. Bisa dibilang ini dapat menjadi strategi kalian untuk membeli atau menjual aset kripto di waktu atau harga yang sesuai kalian inginkan, bisa juga digunakan untuk melakukan take profit dan cut loss agar mendapatkan untung ataupun tidak mendapatkan kerugian yang tidak terlalu banyak.

4. Program Referral

Bukan hanya itu saja, di aplikasi Pintu terdapat program referral atau kamu bisa membagikan kode referral yang ada di akun kamu dan kalau ada orang yang menggunakan kode referral kamu saat mendaftar di aplikasi Pintu baik kamu atau orang tersebut keduanya akan mendapat komisi dari Pintu atau keduanya mendapat satu kotak hadiah dengan reward yang mencapai hingga 1 juta rupiah.

Cara mengetahui kode referral akun kalian yaitu klik akun lalu pencet yang tulisan Ajak Teman Pakai Pintu Nikmati Untung Bersama, sedangkan untuk memasukan kode referral di aplikasi pintu yaitu klik yang pakai username (sebelah tulisan undang teman) lalu masukan @username teman kalian klik gunakan kode dan terakhir pencet konfirmasi. Saat ini komisi referral di aplikasi Pintu terbagi 3 level teman untuk informasinya sebagai berikut:

  • Pengundang yang utama akan mendapatkan 0,004% dari jumlah nilai trading pada diri sendiri.
  • Mendapatkan komisi sejumlah 0,012% dari jumlah nilai trading teman level pertama.
  • Mendapatkan komisi sejumlah 0,006% dari jumlah nilai trading teman level kedua.
  • Mendapatkan komisi sejumlah 0,004% dari jumlah nilai trading teman level ketiga.

Jadi intinya kalian akan mendapatkan keuntungan dengan jumlah yang berlipat sesuai dengan banyaknya jumlah orang yang kalian undang, semakin banyak orang yang memakai kode referral kalian ya semakin bagus.

5. Keamanan Akun

Fitur lainnya di aplikasi Pintu ialah keamanan akun jadi kalian bisa mengaktifkan Google Authenticator, nomor PIN untuk mencegah orang lain menggunakan atau membuka akun aplikasi Pintu kalian, fingerprint atau sidik jari, dan Face ID yang pemindainya atau scan menggunakan wajah dari pemilik akun, ada juga perangkat saya yang dapat digunakan untuk melihat daftar perangkat yang tersambung akun Pintu kalian, serta kode OTP yang bisa dikirim melalui SMS / WhatsApp / Telegram. 

Bukan hanya itu saja, aplikasi Pintu telah menggunakan teknologi CURV untuk memastikan keamanan pada seluruh aset kripto yang ada di wallet milik kalian. Menarik kan sehingga, kalian gak perlu takut akun Pintu kalian digunakan oleh orang lain pokoknya aman.

6. Chat Support Dan Pusat Bantuan

Jika kalian ada kendala yang ada di akun Pintu kalian atau permasalahan deposit atau penarikan dana belum masuk dll gak usah khawatir karena disediakan fitur Pusat Bantuan dan Chat Support. Kendala atau persalahanmu tulis saja disitu nanti akan dijawab dan permasalahan yang ada dapat terselesaikan dengan cepat, dari pengalaman pribadiku sih hanya beberapa menit saja masalah teselesaikan soalnya fast respon banget dalam menjawab dan menyelesaikan masalah.

7. Nabung Rutin

Selain itu, ada juga fitur nabung rutin fungsinya agar kalian bisa menabung rutin di aplikasi Pintu tanpa lupa. Untuk cara mengaktifkan fitur ini kalian klik buat pengingat nabung rutin terus pilih aset lalu atur mau pengingat setiap minggu atau bulan dan atur pengingat muncul setiap tanggal berapa, kemudian atur juga nominal investasinya terakhir klik buat pengingat. Nah, fiturnya sudah aktif jadi nantinya akan muncul pengingat atau notifikasi di Smartphone kalian untuk menabung secara rutin di aplikasi Pintu sesuai yang kalian atur.

8. Dark Mode

Oh iya, buat kalian yang kadang merasa pusing atau kurang nyaman saat melihat layar putih terang terlalu lama di Smartphone ada kok fitur Dark Mode atau Mode Gelap di aplikasi Pintu. Untuk cara mengaktifkanya yaitu klik akun, lalu pilih pengaturan, dan terakhir aktifkan fitur Dark Mode.

9. Top Movers

Kalu fitur Top Movers di aplikasi Pintu itu fungsinya menampilkan pergerakan atau bisa dibilang peringkat aset crypto selama 24 jam secara real time ntah itu daftar 8 aset crypto naik terbanyak atau juga turun terbanyak selama 24 jam. Jadi kalian dapat memantau aset mana yang sedang menanjak tinggi ataupun yang menurun tajam.

10. Pintu Academy

Ada juga fitur Pintu academy atau jelajah kalau kalian klik nantinya akan muncul berita terkini dan konten edukasi yang berkualitas tentang crypto. Ada dua bahasa berita yaitu Bahasa Inggris dan Bahasa Indonesia. Lalu ada video dan belajar isinya berupa topik Altcoins, strategi investasi, teknologi kripto, menggunakan Pintu, pelajari kosakata atau kamus seperti Airdrop, Buy the Dip, Bull Trap, Bull Market, Bear Market, Blockchain, Decentralized Finance (DeFi), dan istilah dalam crypto lainnya, serta masih banyak hal lainnya tentang crypto

Pokoknya kalau dibilang sih fitur jelajah atau Pintu academy di aplikasi Pintu ini sangat cocok dan berguna buat kalian yang masih pemula atau belum terlalu faham tentang dunia crypto, agar bisa mempelajarinya dengan mudah.

11. Pintu OTC (Over The Counter)

Terdapat juga fitur Pintu OTC (Over The Counter) pengertiannya yaitu sebuah layanan aman dan personal (1 on 1) dari konsultasi hingga saat transaksi ditujukan kepada individu dan institusi yang mau melakukan transaksi dalam jumlah yang terbilang besar. Jadi fungsinya agar bisa menghindari biaya yang terbilang tinggi saat melakukan transaksi besar di exchange atau akan mendapatkan harga yang terbaik dengan slippage yang minimum. Untuk minimum transaksi Pintu OTC yaitu sebesar Rp 1,5 Miliar per transaksi.

12. Komunitas Dan Media Sosial

Di aplikasi Pintu juga ada kok komunitasnya di Telegram Official (pintuindonesia) dan Discord. Jadi dengan adanya komunitas ini kalian dapat terhubung secara langsung dengan ribuan orang pengguna Pintu yang ada dan dapat kalian manfaatkan untuk berdiskusi ataupun bisa juga untuk berbagi pengetahuan tentang crypto ke pengguna Pintu lainnya.

Selain itu, jika kalian ingin melihat berbagai konten menarik dari Pintu dan juga informasi terbaru tentang aplikasi Pintu ntah itu tentang update fitur terbaru yang akan hadir, promo, dll kalian bisa mengunjungi akun media sosial Pintu Youtube (Pintu - Aplikasi Jual Beli Cryptocurrency), Instagram (@pintu_id), Twitter (@PintuID), Facebook (pintu.co.id).

13. Pintu Earn

Menariknya di aplikasi Pintu sudah hadir fitur baru yaitu Pintu Earn. Fitur ini sendiri berfungsi memberikan bunga pada aset crypto yang kalian miliki ya istilah biasanya disebut staking. Lebih kerennya lagi bunga akan dibayarkan atau diberikan setiap jam jumlah bunga yang didapatkan adalah hingga 4% per tahun (APY) tanpa minimum dan saldo aset crypto tidak dikunci, sehingga kalian dapat menarik saldo kapan saja yang kalian mau instan dan juga bebas biaya, serta jaminan aset crypto kalian aman saat menggunakan atau disimpan di fitur Earn ini.

Untuk aset kripto yang bisa disimpan dan akan mendapatkan sejumlah bunga dari fitur Earn ini yaitu Bitcoin (BTC) 4% per tahun (APY), Ethereum (ETH) 4% per tahun (APY), Binance Coin (BNB) 2% per tahun (APY), Dogecoin (DOGE) 0,88% per tahun (APY), Tether (USDT) 4% per tahun (APY), USD Coin (USDC) 4% per tahun (APY).

Nih buat kalian yang belum tau bagaimana cara investasi asset crypto kalian di Pintu Earn ini caranya gampang banget yaitu cukup pilih terlebih dahulu asset kripto milik kalian yang mana yang ingin kalian investasikan, lalu top up saldo Earn, sudah deh tinggal tunggu bunga dari Pintu Earn ini yang akan dibayarkan pada waktu setiap jam. Jadi dengan begini kalian akan mendapatkan pendapatan pasif dari aset crypto yang kalian miliki cocok buat kalian yang ingin jangka pendek maupun dalam jangka panjang.

Keunggulan Aplikasi Pintu

Setelah membaca diatas aku akan menyebutkan kelebihan aplikasi Pintu yang harus kalian ketahui, penjelasannya ada di bawah ini langsung saja disimak.
  • Mendaftar akun mudah dan praktis.
  • Verifikasi akun cepat hanya beberapa menit saja.
  • Minimum membeli aset kripto hanya Rp 11.000.
  • Jumlah aset kripto yang ada terbilang cukup banyak.
  • Kemudahan aplikasi dari segi user experience ataupun user interface untuk pengguna atau bisa disebut user friendly dan tampilan yang terbilang sederhana makanya aplikasi Pintu mudah digunakan pemula.
  • Adanya keamanan akun yang berlapis sehingga keamanan akun kalian akan terjamin.
  • Mempunyai komunitas di Telegram dan Discord, sehingga bisa digunakan untuk berbagi pengetahuan dan berdiskusi tentang crypto dengan pengguna Pintu lain.
  • Adanya Chat Support atau Customer Service (CS) yang tersedia dalam waktu 24 jam untuk menyelesaikan masalah yang ada di akun Pintu dan pelayanan yang terbilang memuaskan karena permasalahan dapat diselesaikan dengan cepat.
  • Adanya Price Alert atau alarm harga untuk mempermudah dalam melakukan strategi penjualan atau pembelian aset kripto.
  • Adanya berita terbaru dan edukasi untuk mempelajari tentang kripto
  • Tidak ada biaya penjualan kripto alias gratis.
  • Biaya penarikan terbilang murah hanya Rp 4.500 per transaksi.
  • Pilihan metode deposit yang terbilang lengkap mulai dari Transfer antar bank, Bank Mandiri, Bank Negara Indonesia (BNI), Bank Permata, hingga e-Wallet seperti GoPay, OVO, DANA, LinkAja, ShopeePay.
  • Sering ada promo di aplikasi Pintu yang menarik seperti cashback, voucher, dan promo lainnya.
  • Masih ada kelebihan lainnya.
Setelah mengetahui kelebihan atau keunggulan dari aplikasi Pintu, bisa kita katakan bahwa "Pintu aplikasi crypto terbaik dan termudah di Indonesia".

Pertanyaan dan Jawaban Terkait Aplikasi Pintu (FAQ)

Ini ada beberapa pertanyaan yang sering ditanyakan oleh pengguna Pintu dan di artikel ini aku akan menulis jawabannya semoga membantu. Berikut pertanyaan dan jawabannya ada di bawah ini.

1. Verifikasi Akun Atau KYC Membutuhkan Waktu Berapa Lama?

Dalam hal memproses verifikasi akun atau KYC di aplikasi Pintu dari pengalamanku sendiri menggunakan aplikasi menurutku cepat kok hanya menunggu waktu beberapa menit saja. Lebih pastinya sih verifikasi akun diproses pada jam kerja (setiap hari, pada jam 08:00 sampai 23:59 WIB).

2. Berapa Jumlah Biaya Saat Mengirim Aset Crypto Ke pengguna Lain?

Jika kalian pengguna Pintu melakukan pengiriman aset crypto kepada sesama pengguna aplikasi Pintu lainnya itu tidak ada biaya kok alias gratis. Namun, kalau pengguna Pintu mengirimkan aset crypto kepada pengguna luar aplikasi Pintu maka akan ada gas fee yang sesuai dengan jumlah biaya dibutuhkan blockchain.

3. Berapa Jumlah Minimum Untuk Mengirim Aset Crypto?

Untuk jumlah minimum untuk melakukan pengiriman aset crypto itu tidak ada kalian pengguna Pintu bebas mau ngirim berapa saja. Tetapi, kalau mengirim aset crypto kepada blockchain, kalian harus mengirim aset crypto jumlah yang dikirim harus lebih besar dari jumlah biaya pada pengiriman aset kripto dengan tujuan agar dapat menghindari kendala pada transaksi.

4. Bagaimana Jika Mengirim Aset Crypto Ke Address Wallet Yang Salah?

Saat melakukan pengiriman aset kripto pastikan memasukkan address wallet sesuai dengan milik penerima soalnya jika ada kesalahan atau salah memasukkan, maka Pintu gak bisa bantu untuk mengembalikan aset crypto yang telah kalian kirimkan atau dapat dikatakan kehilangan aset kripto tersebut secara permanen. Oh iya hal ini juga berlaku saat menerima aset kripto jadi pastikan dengan benar address wallet yang ada di akun.

5. Apakah Bisa Melakukan Deposit Pintu Dari Rekening Orang Lain

Kalian pengguna Pintu bisa kok melakukan deposit atau top up dari rekening bukan milik sendiri atau punya orang lain. Namun tetap pastikan saat melakukan transfer harus sesuai ke nomor Virtual Account akun milik kalian agar saldo deposit bisa masuk ke akun kalian.

6. Penarikan Saldo Rupiah Ke Akun Bank Membutuhkan Waktu Berapa Lama?

Waktu penarikan saldo rupiah dari aplikasi Pintu ke rekening bank kalian itu membutuhkan estimasi waktu yang terbilang cepat hanya 5 sampai 10 menit saja dan permintaan penarikan saldo rupiah tetap diproses 24 jam selama 7 hari, termasuk hari libur. 

Nah tapi ada kecualinya nih, transaksi penarikan saldo rupiah ke bank BRI dan BNI hanya dapat diproses pada jam 08:00 WIB sampai dengan jam 23:00 WIB. Juga untuk penarikan atau withdraw diatas nominal Rp 50 juta per transaksi ke tujuan rekening bank selain BCA, BNI, BRI, CIMB, Danamon, dan Mandiri itu bisa membutuhkan waktu 1 sampai 2 hari kerja melalui sistem LLG/RTGS. 

Maka dari itulah dianjurkan untuk melakukan pemecahan transaksi ke pecahan dibawah Rp 50 juta dengan tujuan agar proses dalam penarikan dapat berjalan lebih cepat.

7. Apa Yang Harus Dilakukan Saat Penarikan Saldo Rupiah Status Berhasil Tapi Belum Masuk Ke Akun Bank?

Nah untuk hal ini aku pernah mengalaminya dan saranku jangan panik, kalian bisa kok menghubungi team support melalui chat support yang ada di aplikasi Pintu. Dari pengalaman pribadiku hanya menyertakan atau memberi tau ID transaksi langsung dibantu kok dan prosesnya cepat banget uang bisa masuk ke rekening bank milikku.

Untuk mendapatkan jawaban dari pertanyaan lainnya mengenai aplikasi Pintu kalian bisa langsung mengunjungi website Pintu.co.id atau bisa juga langsung melalui aplikasi Pintu di Smartphone kalian dengan cara klik pusat bantuan lalu menghubungi Customer Support atau Chat Support.

Kesimpulan

Setelah melihat atau membaca penjelasan dari data diatas, aplikasi Pintu terbilang rekomendasi sebagai aplikasi Crypto terbaik di Indonesia untuk pemula dan cocok banget untuk di download. Alasannya karena kemudahan dalam mendaftar, cepatnya saat verifikasi dan juga praktis saat pembelian atau penjualan aset crypto.

Tampilannya yang sederhana atau simpel dan terdapat berbagai fitur yang tersedia membuat aplikasi ini mudah, nyaman, menarik buat digunakan, juga ukuran aplikasi ringan dan loading saat membuka aplikasi lancar tidak lemot. 

Paling terpenting aplikasi Pintu aman untuk digunakan soalnya sudah terdaftar dan juga diawasi oleh BAPPEBTI dan KOMINFO. Jadi tunggu apalagi, langsung saja download atau unduh aplikasi Pintu yang ada di Play Store untuk pengguna Android dan App Store untuk pengguna iOS.

Mungkin saja seiring berjalannya waktu akan ada fitur-fitur tambahan terbaru menarik lainnya atau penambahan aset kripto baru di aplikasi Pintu. Sekedar saran dari aku, saat membeli aset kripto beli lah saat harga merah (turun) dan baru jual saat harga hijau (naik), serta jangan panik terus jual saat harga turun (merah) tetaplah hold agar kalian mendapatkan keuntungan.

Maka dari itu tips investasi kripto dari aku adalah selalu gunakan uang dingin atau bukan uang kebutuhan dan jangan pernah sekali-kali menggunakan uang pinjaman untuk melakukan pembelian aset crypto, biar kalian tetap tenang atau tidak panik saat melihat market sedang merah (bearish), serta paling penting kalian harus lakukanlah riset terlebih dahulu sebelum memilih atau membeli aset kripto.

Demikian artikel mengenai Review Aplikasi Pintu. Untuk informasi yang aku tulis kali ini sesuai dengan aplikasi di Pintu saat ini dan semoga artikel Pintu aplikasi crypto terbaik dan termudah di Indonesia ini bermanfaat bagi kita semua.